Изготовление памятников в Москве и МО

В Москве примут новый закон о памятниках культурного наследия.

Председатель Москомнаследия Валерий Шевчук провел пресс-конференцию. Он обрисовал ситуацию как недобросовестное ведение хозяйства уничтожающее культурное наследие Москвы. Пример такого отношения к памятникам служит дом Орлова-Денисова на Большой Лубянке. Это здание имеет многолетнию историческую ценность. Именно туда привезли тяжело раненного на Бородинском поле генерал-губернатора графа Фёдора Растопчина и именно туда, как известно, доставили приказ Кутузова о сдаче Москвы. С каждым годом его разрушение становиться все более невосполнимым.

Судебные процессы пока не могут помочь памятнику культурного наследия, по памятникам особой ценности в законе предусмотрена максимальная ответственность до 5 лет. Но новый закон может внести спасительные коррективы, в том числе и для остальных разрушающихся зданий и мемориальных комплексов.

Валерий Шевчук, председатель комитета по культурному наследию Москвы заявил ЦИТАТА:

«Мы разработали предложения о внесении поправок в Уголовный кодекс Российской Федерации, в 243-ю статью, увеличивающую ответственность по памятникам, которые не являются особо ценными, до трех лет, штраф до 500 тысяч рублей.